建强技能人才队伍彰显技能川军魅力 ——全国乡村振兴职业技能大赛四川省选拔赛雅安主赛场赛事圆满落幕 - 雅安市人力资源和社会保障局
建强技能人才队伍彰显技能川军魅力 ——全国乡村振兴职业技能大赛四川省选拔赛雅安主赛场赛事圆满落幕
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

9月8日,由四川省人力资源和社会保障厅、四川省乡村振兴局主办,雅安市人民政府承办的全国乡村振兴职业技能大赛四川省选拔赛雅安主赛场各项赛事圆满举办。

雅安主赛场设置了雅安职业技术学院、四川省贸易学校等两个赛点,设置养老护理员、育婴员、餐厅服务员、电子商务师、茶艺师、茶叶加工工、评茶员、等7个比赛项目。其中茶艺师、茶叶加工工、评茶员3个项目为四川结合乡村振兴战略新增省级特色项目。大赛设职工组和学生组两个组别,分组别开展各项竞赛活动。

在比赛场上,各位参赛选手各显神通,比“武”切磋全力打造了一场展示比拼职业技能、弘扬践行工匠精神的劳动者盛会。在茶叶加工比赛中,选手们“八仙过海,各显神通”,激烈角逐四川省茶叶加工“至尊荣誉”。凭借精湛技艺和丰富经验,精准拿捏茶叶加工的火候、时间、温度等因素,杀青、揉捻、干燥……比赛环节环环相扣,整个过程严肃认真、一丝不苟。“精益求精”的工匠精神在选手们的眼神、动作中展露无遗。

来自泸州市江阳城建职业学院大三学生阆中人赵文华,今年20岁,她学习的是老年保健与管理专业,参与了养老护理技能比赛。她认为“学技能要用情用心,多实操、多坚持,参加养老护理比赛,目的是现在学好本领照顾好他人,相信以后也会得到回报。同龄姑娘向念思,来自德阳四川护理职业学院,参加育婴技能比赛。她说,现在国家放宽三胎政策,学习掌握此本领正当其时,社会急需,年轻人就业的路子更宽。

为了办好此次大赛,大赛组委会周密部署、精心组织。从服务乡村振兴入手设置比赛项目,从提升技能人才水平入手设置比赛环节。深入贯彻技能提升行动,以一流的精神状态,一流的工作作风,一流的担当作为,全力做好各项保障。为观赛的领导嘉宾、各兄弟市(州)、参赛队伍提供最优质的服务,呈现了一场有特色、有水平的精彩赛事。

通过承办此次技能大赛,充分发挥竞赛示范引领作用,激励更多乡村劳动者走上技能成才、技能致富之路,为乡村振兴事业提供有力人才支撑,达到以赛促学、以赛促训、以赛促建的效果。充分展示技能川军的精湛技艺和良好精神风貌,为全国职业技能大赛、全省技能大赛储备、选拔优秀选手。实现乡村产业、人才、文化、生态和组织五大振兴,为我省乡村振兴建设聚才赋能。同时,以赛事为窗口,全面展现了雅安美丽乡村的新变化,展现了青山绿水、宜居宜业的生态环境,展现了雅安乡村振兴工作新成效和技能人才建设新成果。为各市(州)深化职业培训的务实合作,共享区域竞赛成果,引领技能人才培养打下了坚实的基础。

本次大赛分组别设置一、二、三等奖,获奖人员名单将在全部比赛项目结束后,由省厅统一公布。其中11个项目的优胜选手,将代表四川省参加全国大赛。各组别第一名选手,身份为企业职工、且符合其他条件的,还可推荐申报四川技术能手荣誉。

微信
微博