五一假期我在岗 监察护薪不打烊——雅安市“五一”期间开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”活动 - 雅安市人力资源和社会保障局
五一假期我在岗 监察护薪不打烊——雅安市“五一”期间开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”活动
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

为认真贯彻落实李酌书记在人社工作汇报上“作风严谨务实、业务规范有序”的批示指示精神及王军副市长关于根治欠薪工作相关要求,市人社局全面深刻认识保障农民工工资支付工作的极端重要性和现实紧迫性,在“五一”假期切实加强组织领导,强化工作保障,采取有力措施,结合“学党史、悟思想、办实事、开新局”活动,对农民工工资支付工作进行专项检查。

一是分组分片,全覆盖检查项目。市人社局明确目标,细化责任,在全市范围内全面开展专项检查工作,全市组成20余个检查小分队,将项目逐个分配到小组,压紧压实专项检查职责。“五一”期间,雨城区、荥经县由县级领导牵头召开根治欠薪工作督办会,进一步落实逐级负责机制。全市共检查项目(企业)140余个,提出整改建议120余条,涵盖工程建设、工业企业等其他行业,主要对工资支付、合同签订、建设项目实名制管理等内容实行专项督查,全面维护劳动者合法权益。

二是突击检查,清单式排查台账。在各项目现场,检查组按照《考核细则》任务清单要求,对施工单位迎检材料进行逐项对照检查。“五一”期间,全市现场检查农民工劳动合同1600余份,工人工资发放情况表单200余张,实名制落实情况200余份,考勤记录500余页,并在工地随机抽访100余名农民工核实薪资发放情况。同时,对项目是否建立施工企业农民工工资专户和支付情况进行检查,并要求劳资员现场操作实名制管理平台。宝兴县采取“白天检查项目+晚上整理台账”的工作方法,将项目存在问题一一梳理,提出整改建议,“一对一”点球发送给涉及项目,做到检查到位、整改见效。

三是落实标准,限期整改问题。为规范化建立在建项目保障农民工工资支付台账,检查组针对检查中发现的项目“三表”不完善、“考勤表”格式不规范等问题,当场发出整改指令,同时以书面形式记录检查中发现的问题,要求项目限期整改,并作为“回头看”的重点检查对象。芦山县从县域经济支柱产业着手,向某纺纱企业发出整改指令,“五一”期间,各检查组向施工总承包企业发出限期整改通知单70余份,对拒不改正的企业将依法从严从重处罚,形成“不敢欠、不能欠、不想欠”的高压态势。

微信
微博