借力“外脑”护航乡村振兴——雅安市人力资源和社会保障局智力服务基层在行动 - 雅安市人力资源和社会保障局
借力“外脑”护航乡村振兴——雅安市人力资源和社会保障局智力服务基层在行动
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

为巩固脱贫攻坚成果,大力实施乡村振兴战略,充分发挥专家智力引领带动作用,按照雅安市委、市政府关于提振乡村产业发展的要求,市人力资源社会保障局以“四川省专家服务团智力服务基层示范活动”为蓝本,扎实组织开展“成渝专家智力服务基层三雅故里行”活动,上半年已柔性引进多名市外专家学者深入雨城、汉源、宝兴、荥经、天全等县(区)基层,发挥理论技术专长,解决受援单位急难问题,培养基层急需紧缺人才,为乡村振兴提供有力人才保障和智力支撑。

专家“问诊”强服务,纾疑解难出真招。为缓解雅安高端人才奇缺、基层单位遇难题而“求医”无门的困境,我市依托省专家服务团、专家服务基地和地方智库等平台,精准引进高层次专家来雅“一对一”问诊把脉。对亟待解决的“种植管护”“病虫害防治”“科学养殖”“农药残留”“提产增收”以及长期困扰基层的“品牌培育”“产品加工”等生产管理瓶颈问题,今年已先后邀请西南交通大学、四川农业大学、四川省林业科学研究院等高校、科研院所专家学者来雅指导。根据基层需求,专家来雅前精心准备培训课件,现场发放学习资料,深入田间地头和生产现场示范操作,不仅就问题对症下药提出解决方案,还从发展高附加值产品、打造产业链等方面为基层出谋划策,力求在“立竿见影”解决当下难题的同时“未雨绸缪”提升基层科学生产管理水平。

传道授业育人才,产业发展有支撑。聚焦农业、旅游、教育、医疗卫生、城乡基层治理等重点产业领域发展需求,受邀专家以集中讲座、现场示范、专题辅导、技术培训、建立师徒关系等式,在雅茶、雅果、藤椒、中药材、乡村旅游等特色产业和眼病诊治、心理健康教育、疾病预防控制等领域扎实开展智力服务,为基层送去新技术、新理念、新思路,切实提高专业技术人才、创新创业带头人和种养殖大户等本土人才的业务能力和知识水平。2021年上半年,活动共举办讲座8场,现场培训指导800余人,发放相关资料300余份,为基层培养了一支不走的人才队伍,为相关产业领域健康可持续发展提供了有力的人才智力支撑。

专家基层畅沟通,常态指导“不打烊”。为保障活动有序开展并取得实效,市人力资源社会保障局充分发挥“牵线人”作用,向下主动征集县(区)和行业部门智力需求;向上积极争取省厅支持,筛选落实专家,并及时向基层反馈信息,做好组织筹备相关工作,确保智力需求与专家资源精准“牵手”。同时加强部门联动,切实发挥农业、卫生等行业主管部门在专家服务中的主体作用,及时开展交流活动,促进智力转化,扩大成果运用。在此基础上,设立“来雅专家库”“市内专家库”,在专家来雅实施项目期间加强专家互动,并与基层单位留下联系方式,以便专家为基层提供持续指导,推动实现二次引才、以才引才,建立专家与基层长效合作机制。

开放是乡村振兴的必由之路,人才是乡村振兴的成功关键。市人力资源和社会保障局将始终秉持“不求所有、但求所用”的人才工作理念,持续广聚力、添活力,围绕我市乡村振兴需求,精准引才,借力“外脑”,进一步做深做实专家服务基层工作,为我市巩固脱贫攻坚成果、乡村产业增质提速发展保驾护航。

微信
微博