强化政策落地落实 确保减负实质见效——雅安市2019年上半年降费减负成效初显
来源: 发布时间:
打印
【字体:

降低社会保险费是实施更大规模减税降费措施的重要内容,是应对经济下行的重要举措,对于减轻企业负担、激发微观主体活力、促进经济增长具有重要作用。为确保雅安全市企业社保缴费实际负担有实质性下降,我市全面执行国家和省降费减负政策。

一是出台贯彻意见。我市印发了《雅安市政府办公室关于认真贯彻落实<四川省人民政府办公厅关于印发四川省降低社会保险费率实施办法的通知>的通知》(雅办发〔201918),对贯彻落实降费政策提出了明确要求。

二是开展专项调研。为确保政策落实到位,执行不出偏差,市人社局于5月集中开展专项调研检查,确保各县(区)社保降费工作落地见效,执行政策不出偏差。

三是强化政策宣传。人社、税务等部门联合召开宣讲会,深入园区、企业现场讲解。通过微信公众号、传单、视频等多种媒体平台进行宣传解读,确保政策全覆盖。

四是优化经办服务。继续大力推进人社公共服务体系建设,坚持把群众满意作为人社部门的价值追求,拓宽服务半径,线上线下服务并举,持续推行“就近办、网上办、一次办和温馨办”,为参保企业和群众提供高效便捷的服务方式。

一系列强有力的措施,确保政策落实到每户参保企业和每位参保人员,提升参保个人的获得感,切实减轻企业负担。2019年上半年累计减少征收社会保险费8399.91万元。其中:1-4月,执行阶段性降低社会保险费率政策,减少征收企业职工基本养老保险费1362万元、失业保险费1725.24万元,工伤保险落实浮动费率平均费率由1.07%降低为0.9%,减少征收380万元;5-6月减少征收企业职工基本养老保险费3771.85万元、失业保险费974.82万元、工伤保险186万元。

 

微信
微博