规范公平竞争审查工作 营造良好市场环境 - 雅安市人力资源和社会保障局
规范公平竞争审查工作 营造良好市场环境
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

为了营造公平竞争的市场环境和市场化、法治化、国际化的营商环境,促进统一开放、竞争有序的市场体系建设,市人力资源和社会保障局认真贯彻落实中央、省、市关于落实公平竞争审查制度工作的决策部署,持续规范公平竞争审查工作。

强化组织领导,建立统筹协调机制。成立了以局主要负责人为组长、局分管公平竞争审查工作的副局长为副组长、局机关各科室(单位)负责人和局属各单位分管公平竞争审查工作的负责人为成员的公平竞争审查工作领导小组。领导小组职责包括统筹协调、指导督促开展公平竞争审查工作,与市公平竞争审查联席会议办公室沟通协同,推广先进做法和经验等。

规范内审程序,建立长效清理机制。印发了《关于进一步加强和规范公平竞争审查工作的通知》。一是规范了公平竞争审查范围和程序。按照“谁制定、谁审查”原则,实行起草科室(单位)自审、法制部门复审相结合的审查方式。明确规定,凡是涉及市场主体经济活动的政策措施,起草单位未提供自我审查意见的,局办公室不予审核发文,有效保证了全面覆盖、应审尽审。二是建立起长效清理机制。要求于今年12月底前建立起局公平竞争审查政策名录库,并采取动态清理、阶段性清理、定期清理三种方式开展清理评估,全方位防出台排除、竞争的政策措施。

微信
微博