石棉县召开我为群众办实事社保服务进小区工作启动暨培训会 - 雅安市人力资源和社会保障局
石棉县召开我为群众办实事社保服务进小区工作启动暨培训会
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:



为纵深推进党史学习教育工作,切实贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,把服务触角延伸到最后一米,让群众少跑路、就近办办成事,切实增强群众获得感、幸福感、安全感,县社保中心、县居保中心、新棉街道办事处携手,联合开展“我为群众办实事,社保服务进小区”工作,并于2021年9月1日召开“我为群众办实事,社保服务进小区”工作启动暨培训会。

会议对“我为群众办实事,社保服务进小区”工作进行安排部署,明确了一是将社保中心、居保中心、新棉街道办事处各社区劳动保障员(协理员)整合后划分为9个组,对主城区189个成规模小区实行划片包干服务。服务内容包括帮助和指导所负责小区群众开展社保缴费、职工养老保险待遇领取资格认证,提供参保、社保关系转移接续、社保卡申领、更换等相关业务政策及流程咨询等。二是建立小区退休人员社保服务需求台账,收集小区群众社保服务需求,记录社保服务内容,同时对高龄人员(80周岁及以上)、行动不便人员、重度残疾人员、社保待遇在棉居住在外人员进行身份识别。三是在每个小区张贴告示牌,明确提供的服务内容、联系人及联系方式,并由各组负责跟踪小区内所有住户的社保需求,提供相关社保服务。四是每月选派业务骨干和劳动保障员(协理员)组成服务队,统一在各小区轮流设点进行宣传和服务,同时,对高龄人员、行动不便人员、重度残疾人员提供上门服务。

会议要求,一要提高政治站位,统一思想认识;二要用心用情用力服务,严格落实首问负责制;三要认真收集群众意见,不断地提升服务质量;四要加强协调配合,形成工作合力;五要探索建立长效机制,巩固扩大工作成果。

会议最后,县社保中心、县居保中心业务骨干对与会人员进行业务培训。

微信
微博