天全县严把“三关”扎实推进事业单位干部档案数字化建设工作
来源: 发布时间:
打印
【字体:

一、严把“质量”关。成立专项干部人事管理档案工作领导小组,将数字化建设工作列入重要的议事日程,定期研究、动态推进。按照《天全县事业单位工作人员档案数字化建设方案》,明确时限要求、工作方法,并对办公场地、人员经费等进行研究安排。多方甄选,审慎选择有资质的第三方机构进行信息采集工作,对建设方式、经费、设备设施等严格统一要求。切实保障硬软件配套设施完善,按照“库房、查阅室、办公室、微机室”四室分离的原则,建设标准化的办公场所,并配备了加湿除湿消毒一体机、视频监控设备等软硬件设施。

二、严把“服务”关。切实保证干部人事档案整理质量,对所有干部档案进行了二次专审,采取“逐卷清查、逐项核对”办法,重点围绕干部学籍材料、毕业证以及干部考核调动的材料进行补充,确保存档干部材料都规范、准确和完整。充分发挥干部人事档案数字化建设成效,积极完善档案运用机制,通过电脑可直接查阅和复印相关档案材料,实现了计算机查询、无纸化管理和利用,节约了时间成本,也使原始的纸质档案得到了有效保护,实现了档案的永久保存。截至目前,已为干部群众查阅复印档案材料130余次,配合县纪委、组织部工作查阅档案20余次。

三、严把“安全”关。制订安全保密制度,与所有经办人员签订保密协议,确保数字化建设工作中档案的安全与保密。加强教育培训,集中培训档案基础知识,确保相关人员做到熟悉政策、明确标准、规范操作。强化人员监督,及时开展检查,定期会诊工作中存在的问题,提高信息化建设质量。加强档案管理,制订档案查借阅制度,制作查借阅专用公章,规范《干部档案查阅审批表》的填写,确保档案管理安全。

截至目前,天全县已完成全县2900余本事业单位干部人事档案数字化建设工作,其中事业单位人员2600余本,工勤人员260余本。

微信
微博