“雅州茶师”成功入选四川省首批“川字号”特色劳务品牌 - 雅安市人力资源和社会保障局
“雅州茶师”成功入选四川省首批“川字号”特色劳务品牌
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

8月2日,四川省农民工工作领导小组公布了四川省首批“川字号”特色劳务品牌名单,雅安市申报的“雅州茶师”上榜。此次活动是深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快推进乡村人才振兴的意见》和省农民工工作领导小组2021年工作要点安排,加快培树“川字号”特色劳务品牌,提高农民工劳务收入水平,经申报审核和评审,省农民工工作领导小组决定命名四川省首批“川字号”特色劳务品牌。

雅安茶叶历史悠久,现有茶园面积100万亩,其中投产茶园面积81.75万亩,每年茶叶采摘时期,提供大量就业岗位,我市依托茶文化丰富,茶产业完善的优势,并抓住川茶品牌打造契机,通过规范制茶工艺、评茶流程、茶艺展示等方式,将雅安茶产业人员的技艺规范化、标准化,从而提出打造“雅州茶师”地方特色劳务品牌。

近年来,雅安市通过各种方式提升评茶员、茶叶制作、茶艺师的技能水平。一是开展校地合作,实施雅茶千人计划,增强茶产业人才支撑;二是大力开展职业技能培训,深入田间地头,开展农民工采茶、绿茶制作等劳务品牌培训6.69万人次,农民工选手张仕德参加第三届“四川工匠杯”职业技能大赛,荣获制茶项目一等奖;三是培训110名“茶文化进校园”骨干教师,把专业茶艺知识带入课间,中(高)职院校培养2000余名茶叶技能人才,建成省级技能大师工作室1个,市级技能大师工作室6个;四是非遗技艺传承在民间,继南路边茶(雅安藏茶)制作技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产名录后,蒙山茶传统制作技艺也被列入第五批国家级非物质文化遗产名录,至此,雅安拥有两项茶叶制作技艺的国家级非物质文化遗产,为“雅州茶师”的发展壮大添砖加瓦。

今年1-6月,全市农村劳动力转移就业34.72万人,实现劳务收入33.74亿元。全市有25万农户从事茶产业,茶农人均纯收入超过8000元,占全市茶农人均可支配收入的50%以上,基本实现了茶叶增效、茶农增收、茶企增利,品牌效应初显。下一步我市将以更高标准推动劳务品牌高质量发展,加强自身建设,拓展价值外延,增强带动就业倍增效应,不断提升“雅州茶师”特色劳务品牌的知名度和美誉度,为推动雅安经济高质量发展提供强劲动能、作出更大贡献。

微信
微博