雅安市扎实做好农民工疫情防控工作 - 雅安市人力资源和社会保障局
雅安市扎实做好农民工疫情防控工作
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

近期,江苏省、湖南省和我省绵阳市、成都市、泸州市等相继出现本土确诊病例,疫情形势严峻复杂,雅安市切实筑牢“外防输入、内防反弹”坚固防线,抓紧抓细各项工作,保障农民工群体身体健康。

一是提高政治站位,落实主体责任。认真贯彻落实省委、省政府及市委、市政府关于疫情防控工作有关会议精神,全市上下充分认识农民工疫情防控工作的重要性,要求农民工工作领导小组成员单位压实行业责任,对本行业开展涉及农民工的聚集性活动切实肩负行业主管部门责任、指导承办方做好活动疫情防控方案,依法依规落实各项防控措施。暂缓举办走访慰问农民工、暑期留守儿童亲情团聚等聚集性活动。

二是加大排查力度,助力疫情防控。精准做好中高风险地区农民工排查、摸底工作,及时下发《关于做好近期雅安籍农民工信息统计日报工作的通知》,启动雅安籍农民工信息统计日报制度,对14日内从国内中高风险地区返回辖区的农民工,引导他们及时向当地村报备,配合做好核酸检测、隔离等措施,同时劝导其暂不返岗,及时帮助他们就地就近就业。对在外地工作雅安籍农民工,积极依托务工人员服务站、商会等机构,及时了解掌握当地疫情防控要求,雅安籍农民工是否有感染新冠肺炎等情况,提供有针对性帮扶服务。截至8月2日,摸排到从中高风险返回辖区内的农民工116人。同时关注辖区内农民工工作情况,配合加快推进农村地区群众疫苗接种工作,及时加大对疫苗安全性、有效性和免费接种政策的宣传,引导广大农民工积极主动接种疫苗,注意自身防护,不去中高风险地区。

三是强化健康关爱,提升服务水平。积极引导辖区内农民工加强个人防护,养成戴口罩、勤洗手、常消毒、常通风的良好习惯;少串门,少流动,少聚集,注意饮食健康,合理选购冷链食品,切实阻断传播途径,切实提高自我保护意识和能力。引导农民工下载国务院客户端、天府健康通等做好健康申报工作,指导做好健康防护,同时引导农民工通过四川农民工服务网等渠道及时掌握疫情动态。

四是收集岗位信息,及时对外发布。利用已建立的劳务协作机制,多渠道收集省内外企业用工信息,加大挖掘市内就业岗位,促进农民工就近就地就业,通过四川农民工服务网、公共就业招聘网等政府网站平台和58同城、智联招聘社会求职平台密集发布省内外用工信息。

微信
微博