天全县居保中心三措施全面清理重复或死亡冒领养老保险待遇人员 - 雅安市人力资源和社会保障局
天全县居保中心三措施全面清理重复或死亡冒领养老保险待遇人员
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

为进一步规范居保基金管理,避免重复或死亡冒领养老保险待遇,造成居保基金流失。根据市社保局不定期下发的疑点数据和县区各部门比对的疑点数据,我中心三大措施对重复或死亡冒领养老保险待遇人员进行了全面清理。

一是宣传引导,强化意识。对于县区内重复或死亡冒领养老保险待遇人员,及时联系各乡镇劳动保障站、社区,通过电话沟通、入户交流等方式,对这部分人员进行城乡居民养老保险政策宣传和解释,稳妥做好相关人员的思想工作,提升他们懂政策、知政策的意识,确保清理工作高效推进。

二是逐一比对,精确核实。定期将享受居保待遇人员信息作为查询条件进行比对,逐一对领取城乡居民养老保险和城镇职工养老保险待遇的人员进行信息核实。对重复或死亡冒领养老保险待遇情况属实的,及时通知本人或相关家庭人员居保待遇暂停发放的事宜。

三是协调配合,多方联动。下发《疑似重复或死亡冒领养老保险待遇人员信息》至其所在乡镇的劳动保障站、社区进行核实确认,对于确认重复或死亡冒领养老保险待遇的人员,及时与各乡镇、社区经办联系沟通,下发稽核通知单,通知重复或死亡冒领养老保险待遇人员及相关家庭成员,并告知追回养老金金额及追回重复或死亡冒领的起止时间。

今年截至目前,共追回县区重复或死亡冒领65人次,共计79660.68元。

微信
微博