汉源县人社局全面开展脱贫攻坚“回头看大排查”
来源: 发布时间:
打印
【字体:

为全面落实县委“两不愁三保障”回头看大排查工作要求,县人社局全面贯彻新发展理念、梳理分析排查脱贫难题、增强脱贫动力、提升脱贫实效,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

一是认真梳理,分析排查脱贫难题。全面梳理排查人社扶贫工作中存在的问题,分析深层次原因,提出有效的解决方案,细化工作目标,落实扶贫工作责任,将今后的工作重点放到进一步宣传引导增强贫困人员社会保障意识、就业创业意识和增强就业创业技能上来。

二是聚焦民生,确保脱贫工作扎实。截至目前,以贫困劳动力为重点,采取缺什么、训什么的方式,组织培训贫困劳动力就业培训317人次;针对全县无法外出务工、无业可扶的贫困劳动力,开发公益性岗位进行托底,共开发贫困户公益性岗位256个,确保每个贫困村都有公益性岗位。高度重视贫困人员参加城乡居民基本养老保险,“不错一人,不漏一人”,确保代缴和发放到位,截至7月,为2728名符合扶贫代缴条件的未脱贫建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体实施代缴,11795名已脱贫建档立卡贫困人员完成参保登记。

三是加强帮扶,收集化解民生诉求。建立局“走基层”结对帮扶工作领导小组,主动深入联系村,建立民生诉求台账,指导、帮助联系村制定好产业发展规划、帮扶对象帮扶计划措施,切实解决帮扶对象的实际困难和问题,巩固脱贫攻坚结对帮扶成果。


微信
微博