找准小区“小切口”做好人社服务“大文章” - 雅安市人力资源和社会保障局
找准小区“小切口”做好人社服务“大文章”
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

近年来,雅安市人社部门聚焦群众办事的“痛点、堵点、难点”问题,深化“放管服”改革,大力推进人社业务进小区,在雨城区中心城区开展试点,深挖小区潜能,打通人社服务“神经末梢”,促进人社公共服务均等化、普惠化、便捷化。

一、宣传进小区,全民参保更“放心”

深化人社、税务、银行合作,以小区为突破口,大力开展全民参保宣传,每个工作日通过小区业主微信群推送社保常识,在小区显著位置悬挂、张贴或放置宣传资料,精准推进农民工、灵活就业人员、新就业形态从业人员等重点群体参加企业职工养老保险。宣传内容着力讲解各险种参保对象、缴费水平及方式、待遇水平及申领等群众广泛关心的问题,涵盖社会保险各险种的最新政策、办事指南、经办流程、咨询电话等方面,有效解决了群众中普遍存在的社保概念模糊、参保意识不强、缴费和待遇不清等老大难问题,增进了群众对社保的信任感。目前全民参保宣传进小区达32个,覆盖居民16万人,助力今年上半年全市养老保险参保人数突破100万人,参保率达92.5%。

二、业务进小区,足不出户更“省心”

整合小区物业公司和党群之家资源,在物业服务中心设置人社固定便民服务点,按照“能下尽下”原则,推动人社业务三大类九项业务延伸小区,打通群众办理人社业务“最后一百米”。群众“家门口”可办理社会保险的参保缴费、养老保险关系转移申请、待遇资格认证、待遇申领、信息查询、政策咨询等业务;就业创业的就业岗位推介、就业创业及失业保险政策咨询等业务;劳动保障的劳动保障维权政策咨询等业务。目前,统筹考虑社区工作力量和小区现实条件,已在中心城区的顺路安置房、熊猫绿岛、汉都华府、挺进路社区129号大院、新康路69号大院等5个居民小区试点推进人社公共服务进小区工作。

三、服务进小区,温馨办理更“贴心”

积极应对人口老龄化形势,在试点小区同步特色开展各类便民服务。在符合业务经办规程的基础上,依托社区人社服务专员,提供灵活多样的代办、上门、预约等服务,推广人社自助服务,实现人社业务方便快捷办理。同时,长期为小区居民提供网上办事大厅、微信公众号、四川人社APP、QQ号、联系电话等各类人社公共服务渠道,促进群众“咨询有门路、办事有渠道、小事快速办、全程就近办”。

微信
微博