以调解工作为抓手丰富工伤保险服务新内涵 - 雅安市人力资源和社会保障局
以调解工作为抓手丰富工伤保险服务新内涵
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

今年以来,雅安市人社局坚持把学史力行作为党史学习教育的落脚点,立足工作实际,聚焦群众急难愁盼,找准工作精准发力的切入点,以法治思维和公平正义引领工伤案件调解工作深入开展,推动工伤矛盾纠纷妥善化解,进一步夯实了工伤保险领域社会稳定防线。

一是前置调查程序,解决“急难愁盼”。深化发现矛盾的敏锐和化解矛盾的自觉,把未参加工伤保险受伤职工作为“急难愁盼”的重点群体,前置调查程序,核查主体责任,厘清用工关系,弄清受伤真相,为矛盾化解争取主动;二是坚持问题导向,促成“调解合意”。始终将调解贯穿认定、鉴定、复议、诉讼全过程,在确保公平和自愿的前提下,扬长避短,充分发挥调解工作的灵活性,通过对调解双方明之以法,晓之以理,动之以情,推动用人单位和工伤职工快速达成调解合意;三是加强依法行政,落实“一案双查”。以案件处理为契机,准确把握时机,联合劳动监察,对调节过程中发现的用人单位未签订劳动合同、未参加工伤保险等违法行为进行纠正,进一步规范用人单位的用工行为,进一步扩大工伤保险覆盖面。

截至7月底,全市工伤认定案件570件,以调解形式达成结案的21件,涉及金额430余万元,同时,在调解过程中敦促16家企业1300余人次参加工伤保险,有效维护了工伤职工合法权益和社会公平正义。

微信
微博